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Famiglia: GRAMINACEAE (GRAMINACEE)

Descrizione

  • Germinazione: dall'autunno alla fine della primavera. Pianta biennale, raramente annuale. 
  • Lembo: pagina superiore lanuginosa, raramente glabra, leggermente scanalata; pagina inferiore opaca e glabra. 
  • Guaina: suddivisa, quasi glabra. Guaina inferiore di colore rosso - violetto. Base del lembo più chiara del resto del lembo e con ciuffi di peli morbidi. 
  • Prefogliazione: convoluta. 
  • Ligula: raggiunge i 2 mm di lunghezza, talvolta con bordo seghettato; la parte inferiore prevalentemente rosso - violetto. Assenza di auricole. Pochi peli eretti che partono dalla base del lembo. 
  • Culmo: eretto (contrariamente a quello dell'A. odoratum L.), ramificato. Pianta che presenta un forte odore di Asperula profumata. Spesso con culmi che partono dai nodi inferiori. 
  • Infiorescenza: pseudo - spiga. Spighette mediamente grandi, con 3 fiori: i fiori laterali sono muniti di reste, pertanto si hanno 2 reste (inserite molto in basso), di cui una ginocchiata l'altra diritta; il ginocchio si presenta molto in alto per cui le due parti della resta sono quasi uguali (al contrario di quanto avviene nell'A. odoratum, dove il ginocchio è posto quasi più in alto della glumella). 
  • Portamento: pianta formante dei cespi poco fitti. 
  • Altezza: 50 cm. 
  • Diffusione: diffusa nelle zone mediterranee: al nord raggiunge la Francia occidentale, il sud e l'ovest dell'Inghilterra. Naturalizzata inoltre in molti luoghi (nord - ovest della Germania). Generalmente assente nella Germania centrale, molto rara e con presenze variabili nella Germania meridionale. Graminacea avventizia dei cereali vernini (soprattutto segale invernale), talvolta delle colture sarchiate.

Terreni prediletti

Predilige suoli sabbiosi - limosi, talvolta sabbio - umici.