Miridi dei fruttiferi (Calocoris fulvomaculatus | Calocoris norvegicus) Avversità >>

Identificazione dei sintomi

I Miridi sono insetti di piccole dimensioni (6-8 mm di lunghezza) di colore bruno-nerastro o giallo-verdastro a seconda delle specie. Il corpo ha forma ovale con lunghe zampe e antenne filiformi.

 

Il danno si evidenzia sui frutti e sui germogli con punture trofiche.

 

I frutti, se colpiti, si deformano arrestando il loro sviluppo nei punti corrispondenti alle punture. Nella polpa si formano dei gruppi di cellule morte, di consistenza pietrosa che danno origine alla litiasi. Questa sintomatologia non è quella infettiva di origine virale ne quella da borocarenza. Le punture dei Miridi provocano anche emissioni di gomma e spaccature del frutto. I danni ai germogli sono dovuti sempre alle punture e provocano la perdita parziale o totale del cimale.

Ciclo biologico

Svernano allo stadio di uovo negli anfratti delle piante ospiti. Le neanidi compaiono a fine inverno-inizio primavera mentre gli adulti compiono a giugno. Questi possono originare una seconda generazione tra luglio ed agosto.