Gittaione bianco (Melandrium album) Erbe infestanti >>

Famiglia: CARYOPHYLLACEAE ( CARIOFILLACEE )

La famiglia delle Cariofillacee è caratterizzata da una infinita molteplicità di forme. Molte specie crescono sui terreni coltivati. 16 di queste sono qui descritte. Il loro aspetto è molto cangiante: si passa dal Centigrani (Scleranthus) dall'infiorescenza poco appariscente e verde al Gittaione (Agrostemma) dal color viola molto vistoso. Loro punti in comune: le foglie opposte più o meno regolari o lanceolate.

 

Sono descritte le seguenti specie:

 

  • A) Piante molto ramificate e rampicanti:
    1. Foglie sub - lobate o lineari: Minuartia tenuifolia Scleranthus annuus Centigrani Spergula arvensis Spergola arvense Spergularia segetalis Gypsophila muralis Gipsofila dei muri 
    2. Foglia lanceolate o ovoidali, a punta: Stellaria media Centocchio Arenaria serpyllifolia Erba pondina Cerastium arvense Cerastio arvense
  • B) Piante a portamento eretto, di grande taglia e vistose: 
    1. Infiorescenze bianche: Silene dichotoma Silene gallica Mazzettino Melandrium albun Gittaione bianco odoroso Melandrium noctifolium Gittaione 
    2. Infiorescenze rosse o d' un rosso violetto: Silene conica Silene campestre Vaccaria pyramidata Agrostemma githago Gittaione

Descrizione

Pianta pluriennale spesso ramosa dalla base (da 30 a 80 cm). Gambo villoso a ghiandole nella parte superiore e ricoperto d'una fine lanugine. Foglie a punta, lanceolate, dal pelo raso e opposte in coppia. Fiori odoranti, non fitti che si aprono solo nel pomeriggio. Calice a forma di tubo rigonfio, lanuginoso, ghiandoloso spesso con dieci nervature. Petali bianchi profondamente bisettati . Fioritura da giugno a Settembre. In media 6000 semi a pianta. Germinazione superficiale. Moltiplicazione possibil eanche attraverso parti della radice della pianta pluriennale. Diffusa sui terreni coltivati (patate, cereali, mais) o sui terreni incolti e nei prati.

Terreni prediletti

Predilige i terreni facilmente lavorabili, mai inzuppati ma neanche disseccati, ricchi di azoto e grumosi.