Definizione ed obiettivi della Produzione Integrata
Per produzione integrata si intende quel sistema di produzione agro-alimentare che utilizza tutti i metodi e mezzi produttivi e di difesa, volti a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici. La produzione integrata è il metodo economico per produrre frutta e verdure di ottima qualità rispettando la salute dell'uomo e l'ambiente attraverso la promozione di adeguate tecniche colturali agronomiche ed un impiego ridotto di prodotti agrochimici, che quindi rappresentano lo scopo principale della produzione integrata.
Al fine di coniugare tecniche produttive compatibili con la tutela dell’ambiente naturale con le esigenze tecnico-economiche dei moderni sistemi produttivi e di innalzare il livello di salvaguardia della salute degli operatori e dei consumatori, si definiscono di seguito i criteri generali in materia di tecniche agronomiche.
Scopo e campo di applicazione della Produzione Integrata
Il campo di applicazione dei presenti principi e criteri generali comprende le fasi agronomiche che vanno dalla coltivazione fino alla raccolta delle colture che si intendono assoggettare al metodo di produzione integrata; essi integrano i principi e criteri generali relativi alla difesa e al controllo delle infestanti al fine della definizione delle rispettive linee guida.
In conformità con questi documenti sono stati predisposti ed aggiornati i Disciplinari di produzione integrata.
Attuazione della produzione integrata
- Responsabile aziendale
Ogni azienda deve nominare un responsabile aziendale, a cui è attribuita la responsabilità dell’attuazione della produzione integrata, soprattutto di tutte le applicazioni di fitofarmaci e concimi. Il responsabile aziendale deve anche assicurare, che le responsabilità e le competenze vengano comunicate all’interno dell’azienda. - Approvvigionamento di prodotto
Qualora le aziende commerciali si approvvigionino di prodotti da produzione integrata direttamente dalle aziende agricole, deve esistere un accordo di fornitura oppure una denuncia della raccolta stimata ed una richiesta di partecipazione al programma. Qualora le aziende commerciali si approvvigionino da altre aziende commerciali, dai documenti di trasporto deve risultare che si tratta di prodotti da produzione integrata.
- Non conformità, azioni correttive e preventive e reclami
Le aziende devono registrare le non conformità rilevate e le azioni intraprese in merito. Inoltre devono assicurare, che i prodotti non conformi non vengono messi in circolazione come prodotto integrato.
Le aziende devono attuare e registrare le azioni correttive e preventive e verificare la loro efficacia. Le aziende devono documentare la gestione dei reclami. - Autocontrollo
Le aziende devono verificare in autocontrollo almeno una volta all’anno la corretta applicazione delle direttive e documentarne l’esito. Nelle aziende agricole questo deve avvenire prima del controllo dei raccoglitori aziendali. - Verifica interna
Le aziende commerciali devono valutare almeno una volta all’anno l’efficacia del sistema della produzione integrata. Tale verifica dev’essere effettuata da una persona indipendente rispetto all’attività verificata. In base agli esiti dell’autocontrollo, della verifica interna e degli eventuali reclami e non conformità in caso di necessità devono essere attuate azioni correttive. La documentazione delle aziende agricole viene controllata dal personale dell’azienda commerciale al momento della consegna del raccoglitore aziendale.