Famiglia: SOLANACEAE (SOLANACEE)
Le 1700 specie della famiglia delle Solanacee sono distribuite in circa 70 generi e diffuse nelle regioni tropicali e subtropicali del vecchio e nuovo mondo, ma essenzialmente nell'America centrale e meridionale.
Svariate specie rivestono una grandissima importanza economica; alcune specie sono commestibili come per esempio la Patata (Solanum tuberosum) e il Pomodoro (S. Iychopersicum) o industriali come il Tabacco (Nicotiana tabaccum), altre sono delle spezie come il Pepe (Capsicum annuum) o delle medicine o dei veleni come la bella donna (Atropa bella donna).
L'Erba morella è l' avventizia più diffusa all'interno di questa famiglia.
Descrizione
Pianta annuale dall'odore sgradevole di muschio (da 10 a 45 cm).
- Gambo eretto con molti peli eretti, quasi lanuginoso.
- Foglie largo - ovali, a denti merlati e ottuso - sinuosi, d'un verde più chiaro dell'S. nigrum, lobo - sinuose e leggermente villose.
- Corolla bianca, talvolta lievemente violetto pallido.
- Fioritura da luglio ad ottobre.
La si riscontra in Europa; distribuita: nei terreni coltivati, nei vigneti, sulle macerie, ai bordi dei sentieri.
Terreni prediletti
Come S. nigrum, termofila.