Famiglia: GRAMINACEAE (GRAMINACEE)
Descrizione
- Germinazione: primaverile. Pianta annuale
- Lembo: glabro sulle pagine superiori e inferiori. Il bordo del lembo è decisamente cigliato soprattutto verso la base. Le ciglia cadono con la maturazione. Guaina glabra aperta alla base del lembo. Talvolta si riscontra una sottile pelosità sulle guaine più giovani.
- Prefogliazione: convoluta verso sinistra.
- Ligula: decisamente in evidenza, di un colore bianco - giallastro e frastagliata.
- Lunghezza: 6 mm.
- Auricole: assenti
- Culmo: eretto, lungo, robusto
- Infiorescenza: pannocchia molto lassa (al contrario dell'avena coltivata). Spighette molto grandi. Glumella argentata con 2 - 4 denti alla sommità, resta che parte dal centro: peli bruno rossastri. Le reste possono raggiungere 4 cm di lunghezza, spiralate alla base, arcuate al centro.
- Portamento: cespi poco fitti.
- Altezza: fino a 130 cm (sovrasta i cereali primaverili, e visibile da lontano) DIFFUSIONE: diffusa nella maggior parte dei paesi europei (è assente tuttavia in alcuni paesi del nord Europa); in Africa del nord, nell'Asia centrale, America del nord. Naturalizzata in Africa del nord. Graminacea avventizia dei cereali fra le più importanti dal punto di vista economico. Germinazione soprattutto primaverile, principalmente nei cereali primaverili e nelle colture sarchiate
Terreni prediletti
Generalmente sui suoli fertili ricchi di calcare e pesanti. Talvolta la si trova nella segale e nel frumento vernino a semina tardiva.